프로그램 정보
그 지역에 가면 그 음식이 있다! 왜 그럴까?지리적 환경에 사람들의 숨결과 지혜가 어우러져 역사가 되고 문화로 응축된 것이 바로 그 지역의 대표음식! 대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사, 그리고 음식문화 등을 아름다운 영상과 깊이 있는 취재를 통해 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다.
기획의도
1. Korean Food Geographic
그 지역에 가면 그 음식이 있다! 왜 그럴까? 지리적 환경에 사람들의 숨결과 지혜가 어우러져 역사가 되고 문화로 응축된 것이 바로 그 지역의 대표음식! 대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사, 그리고 음식문화 등을 아름다운 영상과 깊이 있는 취재를 통해 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다.
2. 음식의 원류와 함께해 온 사람들의 이야기
음식의 원류의 맛을 이어가는 사람들과 긴 생명력을 만난다. 시대가 변하면서 요리방식과 맛도 변했다지만 옛 방식을 고집스럽게 이어오며 맛을 지켜 온 사람들의 이야기를 담아냅니다.
3. 대한민국 최초의 고품격 음식다큐멘터리를 선사한다
아름다운 영상, 절제된 화면, 그리고 진부하지 않은 음악, 마지막으로 친근감있는 프레젠터(지역과 관련된 명사)와 나레이터까지 이 조합들이 이루어져 최고의 다큐멘터리를 만들어냅니다. 이제 매주 정통음식 다큐멘터리가 시청자를 찾아갈 것입니다.
4. 자칫 놓치기 쉬운 조리법과 과학성
아주 디테일한 레서피(조리법) 그 속에 숨어있는 과학성을 찾아낸다! 한 줌, 넉넉히, 잔뜩이라는 우리 고유의 조리법 속에서 우리맛의 과학을 찾아낸다. 또한 통념상 패스트나 생략으로 넘기기 쉬운 조리법을 디테일하게 담아내어 진정한 음식다큐멘터리가 되도록 노력합니다.
구성요소
1. 왜 그 지역일까...?
음식이 탄생하게 된 배경 / 발전해온 역사 / 지리적 환경
안동에는 바다가 없는데 ‘왜?’ 간 고등어 구이를 먹게 된 것일까요? 대관령, 강릉에도 황태덕장이 있는데 ‘왜?’ 인제가 황태로 유명할까요? 대표음식의 유래를 살펴보면 지리적 이유와 풍습, 문화, 시대적, 역사적 배경 등이 농축되어
있습니다.
2. '음식의 원류'를 지키며 살아가는 사람들의 이야기
오랜 전통을 이어가는 사람/ 종부/ 어부 및 농민 등 채취자의 삶 시대가 변하면서 요리방식과 맛도 변했지만 아직도
옛 방식을 지켜오며 맛을 내는 사람들이 있습니다. 자의반 타의반 원류를 지켜온 사람들의 이야기, 그들의 알려지지
않은 이야기들을 들어봅니다.
3. 그 음식의 과학성을 밝혀낸다
지역과 음식의 생태적 조명/ 건강정보
모든 음식에는 숨은 과학이 있습니다. 각각의 풍토, 기후에서 자란 식재료와 그 지역만의 독특한 조리법 이 만나서
고유한 맛을 내게 되는데 이 맛 속에 과학이 있습니다. 우리음식에 대한 선조들의 지혜, 그리고 식품과 식재료에
대한 영양학적 고찰을 통해 시청자들에게 올바른 정보를 제공합니다.
KBS 1TV
목요일 / 19시 40분 (오후 7시 40분)~
2011.01.06.부터 시작
제작 정기윤
출연 최불암
kstar.kbs.co.kr/list_view.html?idx=40627
kstar.kbs.co.kr/list_view.html?idx=37834
kstar.kbs.co.kr/list_view.html?idx=35834
kstar.kbs.co.kr/list_view.html?idx=30088
kstar.kbs.co.kr/list_view.html?idx=27109
www.youtube.com/watch?v=4ccuMLdHe5Q
[한국인의밥상★하이라이트] 10주년 특별기획 제1편-내 인생의 한 끼, 그 10년의 기억 (KBS 210107 방송)
'TV(가나다순...)전체 통합 > ㅎ' 카테고리의 다른 글
헬로 마이 닥터 친절한 진료실...살펴보기(출연진등) NO.210 (0) | 2021.04.27 |
---|---|
한번 더 체크타임...살펴보기(출연진등) NO.177 (0) | 2021.04.11 |
행복한 아침...살펴보기(출연진등) NO.110 (0) | 2021.03.20 |
황금나침반...살펴보기(출연진등) NO.108 (0) | 2021.03.16 |
한밤의 시사토크 더 라이브...살펴보기 NO.94 (0) | 2021.03.14 |
댓글